お彼岸❤おはぎ きなこ&あん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 もち米を洗い炊き、蒸らしておきます。(うちは圧力鍋ですが、炊飯器でも)
- 2 炊きあがったお米の半分くらいをしゃもじでつぶして粘りをだしていきます。
-
3
あんこ)
ラップにあんをのばします - 4 お米を真ん中にのせて、おにぎりを作るように丸めてお米が見えないように形を整えて出来上がり
- 5 きなこ)ご飯を伸ばし真ん中に丸めたあんをのせます
- 6 ラップごと丸め、きなこをつけたら出来上がり
- 7 きなこのラップは包み直したほうがキレイになるので、1回目のラップを包み用に回すとラップの消費が少ないです^^
きっかけ
手土産におはぎを^^作ってもっていきました。とっても食べやすいし好評!
おいしくなるコツ
きなこは乾燥があんこより進むので、先にきなこお消費してくださいね^^ やっぱり手作りは甘さ控えめでおいしい~~!
- レシピID:1290001522
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- おはぎ
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J-ANGEL2011/10/21 15:37手を汚さずに、うまくあんこがつきました(^O^)/