お彼岸❤おはぎ きなこ&あん レシピ・作り方

お彼岸❤おはぎ きなこ&あん
  • 約15分
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
乾燥をふせぎ、手が汚れないようにラップを包んで、持ちやすいので行楽やお花見にもGOODです

材料(10人分)

  • もち米 1.5合
  • お水 1.5合分
  • あんこ 200gくらい
  • きなこ 適量
  • ラップ 10枚

作り方

  1. 1 もち米を洗い炊き、蒸らしておきます。(うちは圧力鍋ですが、炊飯器でも)
  2. 2 炊きあがったお米の半分くらいをしゃもじでつぶして粘りをだしていきます。
  3. 3 あんこ)
    ラップにあんをのばします
  4. 4 お米を真ん中にのせて、おにぎりを作るように丸めてお米が見えないように形を整えて出来上がり
  5. 5 きなこ)ご飯を伸ばし真ん中に丸めたあんをのせます
  6. 6 ラップごと丸め、きなこをつけたら出来上がり
  7. 7 きなこのラップは包み直したほうがキレイになるので、1回目のラップを包み用に回すとラップの消費が少ないです^^

きっかけ

手土産におはぎを^^作ってもっていきました。とっても食べやすいし好評!

おいしくなるコツ

きなこは乾燥があんこより進むので、先にきなこお消費してくださいね^^ やっぱり手作りは甘さ控えめでおいしい~~!

  • レシピID:1290001522
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 おはぎ お彼岸 簡単
料理名
おはぎ
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2011/10/21 15:37
    お彼岸❤おはぎ きなこ&あん
    手を汚さずに、うまくあんこがつきました(^O^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る