★ほたて入り♪自家製ミネストローネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマトホール缶 200g(1/2缶)
- 水 400cc
- コンソメ 1個
- ジャガイモ 1個
- 人参 1/2本
- エリンギ お好み量
- ホタテの乾燥貝柱 4つ
- ほうれん草 お好み量
- 塩コショウ 少々
- にんにく 1片
- オリーブオイル(最後に入れる用) 大さじ2
- オリーブオイル(炒める用) 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水を入れ、乾燥貝柱を入れておきます。
ジャガイモ、人参、エリンギを1cm角に切ります。
にんにくをみじん切りにします。 -
2
ジャガイモ、にんじん、エリンギ、にんにくをオリーブオイル(小さじ1)で炒めます。
乾燥貝柱入りの水に、炒めた野菜を入れ、沸騰したら、5分中火で煮ます。(あくが出たら取ります) -
3
トマトホールとコンソメと塩コショウを入れ、弱火で5分煮込みます。
ほうれん草を入れ、約1分煮込みます。
器にもり、最後にオリーブオイルを入れて完成です。
きっかけ
にんにくがきいた、トマトスープが飲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
最後にオリーブオイルを入れることがポイントです。
- レシピID:1290001517
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません