カラッと♪塩、片栗粉、油だけの簡単小鯵のから揚げ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鯵 約15匹(お好み)
- 塩 少々
- 片栗粉 鯵が白くなるくらい
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鯵の頭と内臓を取り、洗ってペーパーで水気をよくとってから塩をふります。
-
2
1に片栗粉をまぶします。
180度より少し低めの温度の油に入れて、ゆっくりと温度を180度にあげるつもりで揚げます。油の温度も上がり、カラッとなったら、取り出します。 - 3 油をよく切って、盛り付けて完成です。(写真は白髪ねぎとセロリの葉が付け合わせです)
きっかけ
新鮮な小あじが売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
揚げる時は、油の温度が下がらないように、一度にたくさん入れないようにしましょう。少しづつ揚げるとからっとします♪
- レシピID:1290001354
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 小鯵のから揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052013/10/17 12:23昨日の釣果を揚げてみました。
小さかったので骨ごといただきました。
おいしかったです。