カラッと♪塩、片栗粉、油だけの簡単小鯵のから揚げ★ レシピ・作り方

カラッと♪塩、片栗粉、油だけの簡単小鯵のから揚げ★
  • 約15分
  • 300円前後
raka1978
raka1978
鯵に塩、片栗粉をまぶしてあげるだけ♪簡単です。

材料(2人分)

  • 小鯵 約15匹(お好み)
  • 少々
  • 片栗粉 鯵が白くなるくらい
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鯵の頭と内臓を取り、洗ってペーパーで水気をよくとってから塩をふります。
  2. 2 1に片栗粉をまぶします。
    180度より少し低めの温度の油に入れて、ゆっくりと温度を180度にあげるつもりで揚げます。油の温度も上がり、カラッとなったら、取り出します。
  3. 3 油をよく切って、盛り付けて完成です。(写真は白髪ねぎとセロリの葉が付け合わせです)

きっかけ

新鮮な小あじが売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

揚げる時は、油の温度が下がらないように、一度にたくさん入れないようにしましょう。少しづつ揚げるとからっとします♪

  • レシピID:1290001354
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
小鯵のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/10/17 12:23
    カラッと♪塩、片栗粉、油だけの簡単小鯵のから揚げ★
    昨日の釣果を揚げてみました。
    小さかったので骨ごといただきました。
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る