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ネギ味噌で★しっかり味のふろふき大根風★ レシピ・作り方

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raka1978
はじめに大根に味をしみ込ませるので、ネギと生姜の食べるみそだれをつけた、ふろふき大根風です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/2本
水(大根煮込み時)
適量
砂糖(大根煮込み時)
大さじ1
醤油(大根煮込み時)
お好み量
酒(大根煮込み時)
大さじ1
みりん(大根煮込み時)
大さじ2
だしの素(大根煮込み時)
少々
味噌(味噌だれ用)
大さじ1
水(味噌だれ用)
大さじ1
ネギ(緑は味噌だれ用、白は千切り飾り用)
1本分
生姜(味噌だれ用)
1/2片
酒(味噌だれ用)
大さじ1
みりん(味噌だれ用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根を、厚めの輪切りにし面取りをします。味がしみ込むように、十文字に切れ目をいれます。
    鍋に、大根、かぶるくらいのお米のとぎ汁(分量外)を入れ、30分煮こみ、水洗いをします。
  2. 2
    ネギの白い部分を千切りに、残っている部分をみじん切りにし、10分水にさらします。

    1の大根に、水、砂糖、醤油、酒、みりん、だしの素を入れて30分煮込みます。
  3. 3
    味噌だれを作ります。
    水、みじん切りネギ、すりおろした生姜、酒、みりんを入れ、500wで30秒、レンジで加熱します。味噌を入れ、完成です。
  4. 4
    煮込んだ大根の上に3のみそだれをのせ、白髪ねぎで飾り付けをして完成です。

おいしくなるコツ

このレシピは大根に味をつけるので、味噌だれは食べる味噌だれ風です。なのでネギとショウガはたっぷりと入れるのがポイントです。

きっかけ

旬の大根をたくさん食べたくて作りました。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/12 14:38
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408

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