ネギ味噌で★しっかり味のふろふき大根風★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 水(大根煮込み時)
- 適量
- 砂糖(大根煮込み時)
- 大さじ1
- 醤油(大根煮込み時)
- お好み量
- 酒(大根煮込み時)
- 大さじ1
- みりん(大根煮込み時)
- 大さじ2
- だしの素(大根煮込み時)
- 少々
- 味噌(味噌だれ用)
- 大さじ1
- 水(味噌だれ用)
- 大さじ1
- ネギ(緑は味噌だれ用、白は千切り飾り用)
- 1本分
- 生姜(味噌だれ用)
- 1/2片
- 酒(味噌だれ用)
- 大さじ1
- みりん(味噌だれ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を、厚めの輪切りにし面取りをします。味がしみ込むように、十文字に切れ目をいれます。
鍋に、大根、かぶるくらいのお米のとぎ汁(分量外)を入れ、30分煮こみ、水洗いをします。
-
- 2
- ネギの白い部分を千切りに、残っている部分をみじん切りにし、10分水にさらします。
1の大根に、水、砂糖、醤油、酒、みりん、だしの素を入れて30分煮込みます。
-
- 3
- 味噌だれを作ります。
水、みじん切りネギ、すりおろした生姜、酒、みりんを入れ、500wで30秒、レンジで加熱します。味噌を入れ、完成です。
-
- 4
- 煮込んだ大根の上に3のみそだれをのせ、白髪ねぎで飾り付けをして完成です。
おいしくなるコツ
このレシピは大根に味をつけるので、味噌だれは食べる味噌だれ風です。なのでネギとショウガはたっぷりと入れるのがポイントです。
きっかけ
旬の大根をたくさん食べたくて作りました。