ひな祭り✿三色だんご レシピ・作り方

ひな祭り✿三色だんご
  • 約10分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
桃の節句を簡単にお祝い✿

材料(6人分)

  • だんご粉 120g
  • 砂糖 大6
  • 抹茶 大1/2
  • 食紅 小1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 だんご粉をボール3つに分け入れて砂糖を大2ずつ入れ食紅入り、抹茶入りを作ります。
  2. 2 お水を少しずつ入れて混ぜていきます。耳たぶの固さになるまで水を追加していきます。
  3. 3 たっぷりのお湯をわかし、直径3cmくらいの大きさの丸にしていった団子をいれていきます。団子はひとつずついれていきます。
  4. 4 5分ほどしたら、プクプク浮いてきますのでザルにあげるか、すくって水気を切り、串に刺して出来上がり。

きっかけ

3月3日の桃の節句に^^

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。調節してくださいね^^ お湯に入れる際、白→抹茶→食紅で^^。色移りを防ぐためです^^

  • レシピID:1290001197
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 三色団子 だんご
料理名
三色だんご
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菜々子★
    菜々子★
    2018/04/05 16:35
    ひな祭り✿三色だんご
    2色団子にしちゃいました。簡単でお店の団子みたいで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る