ひな祭り✿三色だんご レシピ・作り方
![ひな祭り✿三色だんご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bcbd79b55d2fc3d30351aac8a8e1ef5a2dc4bc49.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- だんご粉 120g
- 砂糖 大6
- 抹茶 大1/2
- 食紅 小1/2
- 水 適量
作り方
-
1
だんご粉をボール3つに分け入れて砂糖を大2ずつ入れ食紅入り、抹茶入りを作ります。
- 2 お水を少しずつ入れて混ぜていきます。耳たぶの固さになるまで水を追加していきます。
- 3 たっぷりのお湯をわかし、直径3cmくらいの大きさの丸にしていった団子をいれていきます。団子はひとつずついれていきます。
-
4
5分ほどしたら、プクプク浮いてきますのでザルにあげるか、すくって水気を切り、串に刺して出来上がり。
きっかけ
3月3日の桃の節句に^^
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。調節してくださいね^^ お湯に入れる際、白→抹茶→食紅で^^。色移りを防ぐためです^^
- レシピID:1290001197
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 三色だんご
![KAI kai](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7af8eb3164531fad6814f3322054757a645c188.27.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菜々子★2018/04/05 16:352色団子にしちゃいました。簡単でお店の団子みたいで美味しかったです。