こんなに美味しかったっけ?生姜で美味しさ倍増煮豆♪ レシピ・作り方

こんなに美味しかったっけ?生姜で美味しさ倍増煮豆♪
  • 約15分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
生姜の風味が立って、自分でもビックリ(+o+)するほど美味しいレシピが作れました。
主人も子供も美味しいと連発でした(*^^)v

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 1/2個
  • ゆで大豆 100g
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは1cm角のサイコロ状。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油を熱し、1の生姜を香りが立つまで炒める。
  3. 3 2に1のこんにゃく・大豆を入れ、砂糖を入れてザッと炒めたら、だしの素・酒・醤油の順に入れ煮汁がなくなるまで炒め煮します。
  4. 4 お皿に盛りつけて、ゴマや、ネギを振りかけます。

きっかけ

生姜を生かして料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

生姜の香りが立つまで炒める事と、調味用は最初にお砂糖を入れる事が美味しさを引き出すコツです。

  • レシピID:1290001055
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく大豆
関連キーワード
大豆の煮物 こんにゃく 生姜 大豆
料理名
煮豆
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る