旬☆茎わかめの佃煮☆ご飯がおいしい~~ レシピ・作り方

旬☆茎わかめの佃煮☆ご飯がおいしい~~
  • 約30分
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
甘すぎずご飯にもおいしいっ!春を感じる食卓に^^

材料(1人分)

  • 生の茎わかめ 300g
  • 干し椎茸 5~7枚
  • みりん 3/4カップ
  • 3/4カップ
  • 大3
  • 砂糖 大3
  • しょうゆ 大4
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 茎ワカメは水で良く洗います。
  2. 2 椎茸を水につけて戻します。戻し汁は取っておく。半分に切ってから薄切りにする。
  3. 3 醤油以外の調味料と椎茸の戻し汁3/4カップを鍋に煮立てて、沸騰ししてから①と②を入れる。
  4. 4 中火〜弱火にして醤油を加える。汁気が無くなるまで、焦がさないように炊き、白ゴマをふって出来上がり(*^_^*)

きっかけ

生の茎わかめが売りだししていたので☆ご飯がすすむっ

おいしくなるコツ

茎わかめの食感がおいしい。

  • レシピID:1290001028
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
わかめ茎わかめ
関連キーワード
佃煮 お弁当 簡単
料理名
茎わかめの佃煮
KAI kai
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