❤自家製苺酵母❤ストレート法でシンプルロール レシピ・作り方

❤自家製苺酵母❤ストレート法でシンプルロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
天然酵母なので、腹もちがGOOD!ふわふわ生地に固めのクラムがおいしいです(^v^)苺の風味が凝縮されていい香り

材料(6人分)

  • イーグル 300g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • バター 12g
  • スキムミルク 5g
  • 酵母液 160g

作り方

  1. 1 HBに材料を入れて生地作りで20分ほどまわします。
    釜のまま、暖かいところで1次発酵させます
  2. 2 2倍以上になったら、軽くガス抜きをして、6等分し、20分生地を休ませます。
  3. 3 棒状に伸ばし、だんご結びにして成形します。
  4. 4 生地が乾かないようにラップ等をして、2倍になるまで発酵させます。様子をみてオーブン余熱220度
  5. 5 220度のオーブンに霧吹きをして焼きます(15分)
  6. 6 粗熱が取れたら粉砂糖をかけて出来上がり(^v^)

きっかけ

いつも酵母はハード系なのですが、ふわふわになる?と挑戦してみたくなったので・・

  • レシピID:1290000508
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
酵母 天然酵母 ブレッド 手作りパン
料理名
ロールパン
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