丁寧につくる☆昔ながらの黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 丹波黒豆 200g
- 砂糖 200g
- 古釘 1.2本
- 水
作り方
- 1 黒豆はザルでさっと洗い、“ぬるま湯”で一晩戻します。
-
2
翌朝、古釘を入れそのまま落としぶたをして弱火~中火で茹でます。
アクはこまめにとってください。 - 3 2時間くらい煮て柔らかくなったら煮汁が落し蓋にかぶるぐらいになるまで弱火で煮詰め、冷めるまでそのまま置いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 昔ながらの黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません