パリッと★プチフランス レシピ・作り方
材料(6個人分)
- リスドオル 250g
- 塩 3g
- イースト 3g
- オリーブオイル 4g
- レモン汁 小1
- 水 160g
- クープにぬるバター 適量
作り方
- 1 ボウルにお水と塩とレモン汁を入れて混ぜておきます。
- 2 別のボールに粉とイーストを入れて混ぜ、その中に1のお水をあわせてよくこねます
- 3 生地がなじんできたら、スケッパーで手についた生地をとり、手にオイルをなじませて再度こねます。
- 4 一次発酵1回目は30℃で90分し、その後、ガス抜きをして、一次発酵の2回目を30℃で45分します。
- 5 生地をボールから取り出し、軽くガス抜きをしてベンチタイム30分。
- 6 生地を6等分し、丸めて二次発酵します。30℃で20分~30分します。
- 7 250度に予熱したオーブンに、クープを入れバターをのせた生地をのせ、16~18分焼きます
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- プチフランス
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つくったよレポート(10件)
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しほり2023/06/12 10:18用途が広くて使いやすいパンですね。あんバターサンドにしたり、
お食事パンにしたりします‼
クープ練習中です。 -
cherry maple2022/06/15 16:34チーズを入れてみました!美味しかったです!
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みゆ3212021/12/09 21:25胡桃とレーズンを入れて。美味しかったです
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みゆ3212021/12/09 21:25胡桃とレーズンを入れて。美味しかったです