パリッと★プチフランス レシピ・作り方

パリッと★プチフランス
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
成形をあまり気にせず食べやすく作りたかったので^^

材料(6個人分)

  • リスドオル 250g
  • 3g
  • イースト 3g
  • オリーブオイル 4g
  • レモン汁 小1
  • 160g
  • クープにぬるバター 適量

作り方

  1. 1 ボウルにお水と塩とレモン汁を入れて混ぜておきます。
  2. 2 別のボールに粉とイーストを入れて混ぜ、その中に1のお水をあわせてよくこねます
  3. 3 生地がなじんできたら、スケッパーで手についた生地をとり、手にオイルをなじませて再度こねます。
  4. 4 一次発酵1回目は30℃で90分し、その後、ガス抜きをして、一次発酵の2回目を30℃で45分します。
  5. 5 生地をボールから取り出し、軽くガス抜きをしてベンチタイム30分。
  6. 6 生地を6等分し、丸めて二次発酵します。30℃で20分~30分します。
  7. 7 250度に予熱したオーブンに、クープを入れバターをのせた生地をのせ、16~18分焼きます

きっかけ

パリッパリのパンがかみしめたくって^^

おいしくなるコツ

低温で発酵させてください^^

  • レシピID:1290000331
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン 手ごネ おいしい カリッ
料理名
プチフランス
KAI kai
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • しほり
    しほり
    2023/06/12 10:18
    パリッと★プチフランス
    用途が広くて使いやすいパンですね。あんバターサンドにしたり、
    お食事パンにしたりします‼
    クープ練習中です。
  • cherry maple
    cherry maple
    2022/06/15 16:34
    パリッと★プチフランス
    チーズを入れてみました!美味しかったです!
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/12/09 21:25
    パリッと★プチフランス
    胡桃とレーズンを入れて。美味しかったです
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/12/09 21:25
    パリッと★プチフランス
    胡桃とレーズンを入れて。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る