ホットケーキミックスで作る手抜きブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 生クリーム 140cc
- 卵(Lサイズ) 1個
- ブルーベリージャム 100~120g
- ブルーベリー(冷凍) 適量
作り方
- 1 ボウルに卵をときほぐし、ジャム、生クリームも加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
2
さらに、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
オーブンを160~170℃に予熱しておく。 - 3 型に薄くバターを塗り、クッキングペーパーを敷く。そこに、②のたねを流し入れ、上にブルーベリーをのせて、オーブンで45分位焼く。
きっかけ
以前テレビで紹介されてたレシピを、そのとき家にあった材料でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
すごく簡単で、コツも何もありません。混ぜて焼くだけです。ただ、ちゃんとしたバターケーキよりぱさつきやすいので、あら熱がとれたらすぐラップしたほうがいいかもしれないです。
- レシピID:1290000306
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス パウンドケーキ 簡単 ブルーベリー
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません