京都のわが家のお雑煮♪京都西京白みそお雑煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 京都 西京白味噌(お雑煮味噌) お玉2と1/2
- 出汁コンブ 1切れ
- 水 1lくらい
- 砂糖 大1
- ♪さといも 1袋
- ♪正月大根 3本くらい
- ♪金時ニンジン 1本
- ○餅 人数分
作り方
- 1 水からコンブで出汁をとります。その間に♪の皮をむき、さといも以外は2mmくらいの厚さに切っておきます
- 2 沸騰する前にコンブを取り出し、♪を入れて火を通します。
-
3
柔らかくなったら、弱火にして白味噌を丁寧に溶かします。
やきもちがいい人は焼き始めてネ♪ - 4 やわらかい餅がいい人は、別の鍋に湯を沸かし、入れておきます(とけてしまわないように注意)
- 5 味噌を溶かした後、絶対味見をしてください!いい感じだったら砂糖を入れて完成(*^_^*)
- 6 お椀に⑤を入れてからお好みのお餅を入れて召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 京都 西京 白みそのお雑煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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枝豆大好き2021/10/30 22:37うちは京都なのですが、とても美味しくできました!
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mariron★2013/02/15 19:14ほくほくおイモがおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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mokurenren2013/01/03 20:54白みそに里芋がおいしかったです。
やっぱり里芋は生が美味しいです。 -
ラムチャン58342012/01/05 22:35鍋のままでスイマセン…。さといもが とても美味しく 子供も喜んで食べてくれました~☆ごちそうさまでした~☆