X’masに☆ミートローフケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細かくみじん切りにし、炒めて冷ましておく。パプリカは粗みじん切り。型にオーブンシートを敷いておく。
- 2 ミンチと塩コショウ、ナツメグをよく混ぜる。3分くらい。更に、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてまたよく混ぜる。同じくらいしっかりと。
- 3 ボールの中で3分割。その一つを型に敷き詰める。ギュっギュっとよく押さえて固めに敷き詰める。
- 4 パプリカの半分を手順③にのせるが、外側の円周は2センチくらいあけてのせる。
- 5 またその上にミンチを敷く。層を作るたびによく押さえて、固めに整える。残りのパプリカを同じように敷き、残りのミンチを敷く。
- 6 うずらのゆで卵とミニトマトを交互に並べる。全部のせたら、飛び出さないようにしっかりと埋め込む。
- 7 200度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。時間は調節してください。竹串をさして透明な汁がでるなら焼けています。
- 8 フライ返しで皿にとります。(肉が縮んでいるので取れます。)出た肉汁とデミグラスソースを合わせてみました。ソースはお好みでどうぞ。
- 9 ケーキのような盛り付け。
- 10 パプリカは小さく切るより、やや大きめにみじん切りする方が、甘くていいです。
きっかけ
デコ型購入したのでクリスマスのミートローフをケーキ仕立てにしてみました。クリスマスカラーにしたくて赤い野菜を使いました。
おいしくなるコツ
お肉はしっかりと敷き詰めること。卵とトマトも埋め込むように。
- レシピID:1290000206
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉クリスマス向けアレンジ
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- クリスマスディナー2010 ミートローフ 可愛い ハンバーグ
- 料理名
- ミートローフ
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VRX2019/01/02 06:22おいしくできました。