中力粉でバターフランス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 250g
- モルトパウダー 4g
- モルトエキス 5g
- 塩 5g
- イースト 4g
- レモン汁 少々
- ♪バター 50g
作り方
- 1 中力粉とモルトパウダーを合わせ泡だて器で混ぜます
- 2 ドライイースト、砂糖、塩を加えさらに混ぜます。レモン汁を加えた水を少しずつ加え、全て加えたら15分くらい捏ねます
- 3 丸く形を整え、バターなどを薄く塗ったボウルに入れてラップをして発酵させる。約30分
- 4 軽く押してガス抜きし、丸め直して再びラップをし、その後約30分くらい生地が2倍に膨れるまで一次発酵させる。(全部で約60分くらい)
- 5 打ち粉をした台に取り出し、手のひらで軽く押して優しくガス抜きをし、4等分に切り分け、軽く丸めて布巾を掛けベンチタイム
- 6 軽く手の腹で広げて端を1/3中央に折りたたんで反対側を少し重ねて折り、両端を少し内へ折り込み、手の腹で押さえ合わせ目を閉じる。
- 7 パンマットでうねを作り、4本のせられるように準備する。閉じ目を下にして片側をうねに添わせて置き、布巾を掛ける。
- 8 大きめの透明なビニール袋に乾燥しないように熱湯を入れたコップと一緒に入れ、温かい所において二次発酵させる。(約30分)
- 9 ※オーブンを250℃で余熱準備
- 10 天板にそっと移し、包丁で表面に斜めの切れ目を何ケ所か入れ、切り口にバターを少し塗る。
- 11 オーブンに入れる直前に霧吹きでたっぷり分量外の水を吹き掛けオーブンに入れ途中1回ほど霧吹きをする(250度約7分)
- 12 170℃に温度を下げて15~20分焼く。美味しそうな焼き色になったら取り出して残りのバターを刷毛でたっぷり塗り冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- バターフランス
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