絶品 大人のブランデーケーキ レシピ・作り方

絶品 大人のブランデーケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
KAI kai
KAI kai
保存も2週間はきくので忙しいママさんにもGOOD

材料(4~6人分)

  • グラニュー糖 100g
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • ★薄力粉 100g
  • ★アーモンドプードル 50g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  • ドライフルーツ(洋酒漬け) 100gくらい
  • ブランデー お好み
  • くるみやアーモンド お好みで

作り方

  1. 1 卵を卵白と黄身に分ける。
    オーブンは170度に予熱をする。バターは室温で柔らかくしておく。
    ★印の粉類はふるっておく
  2. 2 しっかりブランデーに浸けたお好みのドライフルーツをザルにあけ水分を切って分量外の薄力粉をまぶす。
  3. 3 ボールにバターをいれ、なめらかなク-ム状になるまで練ったら 半分の量の砂糖をえ、白っぽくなるまでよく混ぜあわせる
  4. 4 ③に溶きほぐした卵黄を1個ずつ入れて、その度に空気を入れるようによく混ぜる。
  5. 5 ④に★印のふるっておいた粉類と薄力粉をまぶしたレーズンを切るように混ぜあわせる。
  6. 6 ①で分けた卵白に残りのグラニュー糖を徐々に加えながらしっかり泡立ててメレンゲを作る
  7. 7 メレンゲを2~3回に分けて入れサックリ切るようによく混ぜる。メレンゲの泡を潰さないように優しく混ぜます。
  8. 8 クッキングシートを敷いた型に入れ、4~5cmの高さから軽く数回落として空気を抜く。
  9. 9 170度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
  10. 10 型から出して、熱いうちにドライフルーツを浸けておいたブランデーをたっぷり全体に霧吹きなどで塗る。
    お好みの量で♪

きっかけ

無性に食べたくなるリッチな焼き菓子です

おいしくなるコツ

ラップで包み、さらにアルミホイルで包んだら3日~7日は常温で寝かす。  冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめ♪

  • レシピID:1290000111
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
大人のケーキ 焼き菓子 絶品 お土産に
料理名
ブランデーフルーツケーキ
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/07/01 23:39
    絶品 大人のブランデーケーキ
    と~っても美味しかったです!簡単だし美味しいし、また作ります♪ごちそうさまでした(’-’*)♪
  • Rie0206
    Rie0206
    2012/06/17 12:45
    絶品 大人のブランデーケーキ
    待ちきれなくて3日目に食べてみました。
    美味しかったです。やはりブランデーケーキだと
    風味がいいですね。
  • JP'S ビートル
    JP'S ビートル
    2011/08/28 20:37
    絶品 大人のブランデーケーキ
    おいしー(♡∀♡)これでもかって言うくらいブランデーを染み込ませました♪あっという間に食べてしまいそうなので次は倍量作りたいです!!
  • kim_69
    kim_69
    2011/08/24 11:50
    絶品 大人のブランデーケーキ
    ホール型で焼いたらぷくぷく膨らんでこげちゃいましたが、中身はお酒の味が利いててとっても美味しかったです!常温で寝かせる前に完食!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る