絶品 大人のブランデーケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- グラニュー糖 100g
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- ★薄力粉 100g
- ★アーモンドプードル 50g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
- ドライフルーツ(洋酒漬け) 100gくらい
- ブランデー お好み
- くるみやアーモンド お好みで
作り方
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1
卵を卵白と黄身に分ける。
オーブンは170度に予熱をする。バターは室温で柔らかくしておく。
★印の粉類はふるっておく
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2
しっかりブランデーに浸けたお好みのドライフルーツをザルにあけ水分を切って分量外の薄力粉をまぶす。
- 3 ボールにバターをいれ、なめらかなク-ム状になるまで練ったら 半分の量の砂糖をえ、白っぽくなるまでよく混ぜあわせる
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4
③に溶きほぐした卵黄を1個ずつ入れて、その度に空気を入れるようによく混ぜる。
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5
④に★印のふるっておいた粉類と薄力粉をまぶしたレーズンを切るように混ぜあわせる。
- 6 ①で分けた卵白に残りのグラニュー糖を徐々に加えながらしっかり泡立ててメレンゲを作る
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7
メレンゲを2~3回に分けて入れサックリ切るようによく混ぜる。メレンゲの泡を潰さないように優しく混ぜます。
- 8 クッキングシートを敷いた型に入れ、4~5cmの高さから軽く数回落として空気を抜く。
- 9 170度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
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10
型から出して、熱いうちにドライフルーツを浸けておいたブランデーをたっぷり全体に霧吹きなどで塗る。
お好みの量で♪
きっかけ
無性に食べたくなるリッチな焼き菓子です
おいしくなるコツ
ラップで包み、さらにアルミホイルで包んだら3日~7日は常温で寝かす。 冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめ♪
- レシピID:1290000111
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 料理名
- ブランデーフルーツケーキ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ぎにゅ~2013/07/01 23:39と~っても美味しかったです!簡単だし美味しいし、また作ります♪ごちそうさまでした(’-’*)♪
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Rie02062012/06/17 12:45待ちきれなくて3日目に食べてみました。
美味しかったです。やはりブランデーケーキだと
風味がいいですね。 -
JP'S ビートル2011/08/28 20:37おいしー(♡∀♡)これでもかって言うくらいブランデーを染み込ませました♪あっという間に食べてしまいそうなので次は倍量作りたいです!!
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kim_692011/08/24 11:50ホール型で焼いたらぷくぷく膨らんでこげちゃいましたが、中身はお酒の味が利いててとっても美味しかったです!常温で寝かせる前に完食!