【合わせダレで簡単】辛すぎない麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyasuke2098
炒めた後に合わせダレを入れるだけ
辛すぎないからご飯が進みます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本(240g)
長ネギ
1/2本(50g)
豚ひき肉
100g
ショウガ 1/3かけ(5g)
チューブの場合は小さじ1
にんにく 1かけ(5g)
チューブの場合は小さじ1
小ねぎ(彩り用)
適宜
ごま油(炒める時用)
大さじ1
【味付けダレ】
A) 豆板醤
小さじ1
A) 味噌
小さじ1/2
A) めんつゆ(2倍濃縮)※
大さじ3
B) 水(めんつゆ2倍濃縮使用時の量)※
100ml
B) 片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    【味付けタレ】を作る
    器にA)を入れよく混ぜた後 B)を入れ混ぜる
  2. 2
    材料を切る
    [なす]1cm幅の半月切り
    [長ネギ]粗みじん切り
    [小ねぎ]小口切り
    [ショウガ][にんにく]みじん切り
  3. 3
    フライパンに[ごま油][ショウガ][にんにく]を入れ中火にかけて香りが出たら[豚ひき肉]入れ火を通す
  4. 4
    3に[なす][長ネギ]を入れしんなりするまで炒めたら1の【味付けダレ】をよく混ぜてから入れる
  5. 5
    タレが全体に絡まるように炒め合わせてグツグツとなりトロミが出たら火からおろす
  6. 6
    器に盛って上から[小ねぎ]をかけたら完成
  7. 7
    ※めんつゆ2倍濃縮以外の分量
    ストレート 大さじ6
    3倍濃縮 大さじ2
    4倍濃縮 大さじ1と1/2

    水の量は(めんつゆ+水=150ml)になるよう調整してください

おいしくなるコツ

長なすやなすの細い部分も同じように切ると小さくなるので 半月切り時に斜めに包丁をあて断面に横幅が出るよう切ってください

きっかけ

市販のタレを使わずに程よい辛さの麻婆茄子が食べたくて

公開日:2024/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉なす全般簡単夕食なすの味噌炒め
関連キーワード
ピリ辛 簡単 豆板醤 中華炒め
料理名
【合わせダレで簡単】辛すぎない麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

nyasuke2098 家にあるもので簡単手軽に出来る物を好んで作ります 手間暇をかけた凝った料理はやらない面倒くさがりタイプです ただし おつまみの為ならば肉を包丁でたたいてミンチにする位の熱量はあります 唐辛子系の辛さが強い物を食べると何故か耳の奥が痛くなるのでそれ系の料理はそうならない程よい加減で作っています

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/13 19:35
丼にしました。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん
参考にしていただけて嬉しいです。 レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする