時短!もちもち★水漬けパスタでワンパン和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 菜の花(小松菜やきのこでも) 1袋
- ツナ(ベーコンやソーセージでも) 1缶
- ★水 250ml
- ★塩 小さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1
- ★ツナの汁 1缶分
- ★オリーブオイル 大さじ1
- めんつゆ 大さじ3
- ブラックペッパー お好みで
作り方
-
1
食べ始める2時間以上前からパスタを水に漬けておく。
一晩置いても大丈夫!長時間漬ける場合は冷蔵庫へ入れる。 - 2 4時間経ったのがこんな感じ。
- 3 ★を全てフライパンへ入れ、中火で沸騰させる。
- 4 菜の花は食べやすい大きさに切り、茎の方と葉の方で分けておく。
- 5 沸騰したら、水漬けパスタの水気を切って入れ、混ぜ合わせる。
- 6 再度沸騰したら、菜の花の茎の部分を先に入れ、炒める。
-
7
水分が無くなってきたら、菜の花の葉のほうも入れる。
しんなりしたら火を止め、めんつゆを入れて混ぜる。 - 8 お皿に盛り付け、ツナを乗せたらブラックペッパーをかけて出来上がり♪
きっかけ
いつも使ってるパスタの茹で時間が長く、時短したかったから。 洗い物を減らしたいのでフライパンひとつでできるようにしました!
おいしくなるコツ
菜の花の代わりに、ほうれん草や小松菜、玉ねぎ、きのこなどでも♪ ツナは煮汁ごと入れることで旨みが増します!
- レシピID:1280023272
- 公開日:2024/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかもフライパンひとつで作れる簡単時短パスタ★
具材はお好みでアレンジ可能♪冷蔵庫にあるもので。