ふっくらやわらか★茹で鯖 レシピ・作り方

ふっくらやわらか★茹で鯖
  • 約15分
  • 500円前後
ふゆ*管理栄養士
ふゆ*管理栄養士
騙されたと思ってやってみて♪
生臭さもありません!
ふっくらと仕上がるので、お子様や高齢の方にも★
フライパンで茹でるだけなので、面倒な後片付けも楽ちんですよ♪

材料(4人分)

  • 塩鯖 4切
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 フライパンに1.5cmほど水を張り、塩、酒を入れて火にかける。
  2. 2 鯖は皮に十字の切り込みを入れる。(見た目が綺麗に仕上がりますが、面倒なら省いてOK!)
  3. 3 1が沸騰したら、鯖を入れて再び沸騰するまで中火にかける。
  4. 4 再沸騰したら、弱火にして時々茹で汁を鯖にかけながら8分ほど茹でる。
    (裏返すと皮と身がボロボロになってしまいます…)
  5. 5 茹で上がったらお皿に盛り付けて完成★
    そのままでも美味しいですが、ポン酢をかけたり、大根おろし、七味マヨネーズも美味しいですよ。

きっかけ

脂の乗ったサバをあっさり食べたくて茹でてみたら、なんとまぁ美味しい〜! ふっくら仕上がるので骨も取りやすいです^ - ^

  • レシピID:1280023259
  • 公開日:2024/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばその他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚さば全般
関連キーワード
簡単 時短 楽々 介護
料理名
幼児食
ふゆ*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ホノボ
    ホノボ
    2024/10/24 14:38
    ふっくらやわらか★茹で鯖
    臭いなく身ふっくらで美味しかったです♪
  • のつき
    のつき
    2024/08/01 17:56
    ふっくらやわらか★茹で鯖
    いつも塩サバを調理すると塩辛くなってしまいがちだったのですが、今回は程よい塩加減でふっくら!そして本当に美味しく食べられました。
    ありがとうございました。
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2024/07/25 17:37
    ふっくらやわらか★茹で鯖
    美味しくいただきました。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2024/06/14 22:39
    ふっくらやわらか★茹で鯖
    美味しかったです!
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る