具たっぷり♥️卵焼き!千草焼き! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 人参、生しいたけ、万能ネギは細かく切ります。
- 2 切った人参、しいたけと、とりひき肉を耐熱ボウルに入れて、分量外の酒、しょう油、みりん各小さじ1も入れて混ぜあわせてラップをして電子レンジ500W 2分加熱します。
- 3 1度取り出し、混ぜ合わせ、ラップしてさらに500W1分加熱します。加熱後、粗熱とり冷まします。
- 4 3に卵3個を割りほぐして、☆印と万能ネギも入れて混ぜ合わせます。
- 5 温めた卵焼き器にサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて、混ぜ合わせた卵液を入れてぐるぐるとゆっくり菜箸で混ぜます。半熟になったら、巻いていきます。巻いたら弱火にします。
-
6
時折、返して3、4分焼いて
つまようじで刺してみて卵液が出ないようなら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、作りました。少し手間をかければ、簡単に千草焼きも、できました。万能ネギでなくてもピーマンでも美味しいです。ピーマンだと1個で、下味つけてレンジで加熱する時に入れた方がいいです。
おいしくなるコツ
具材を刻んだら、下味をつけて電子レンジで加熱することです。 卵を巻く時、崩れても焼いてる間にまとまります。 詳しくは↓ https://youtu.be/AWPJNEC7Kp4
- レシピID:1280023074
- 公開日:2023/09/09
関連情報
- 料理名
- 千草焼き
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