さっぱり混ぜご飯!茗荷ごはん レシピ・作り方

さっぱり混ぜご飯!茗荷ごはん
  • 約1時間
tsukiko 313
tsukiko 313
夏にさっぱりしたかんたん混ぜご飯!旬の茗荷をふんだんに使ったごはんです

材料(2〜3人分)

  • お米 2合
  • 茗荷 3本〜
  • ◆醤油、味醂、酒 大さじ1.5
  • ◆顆粒だし 小さじ2
  • ◆水 炊飯器の水分量

作り方

  1. 1 お米を研いで◆の調味料と分量分の水を入れてふつうの炊飯器で炊く
  2. 2 茗荷は小口切りにする
  3. 3 炊き上がったご飯に茗荷を混ぜる。
    混ぜる分プラスご飯の上にさらにのせてもおいしいです

きっかけ

夏の食材でさっぱり食べられる混ぜごはんを考えてみました

おいしくなるコツ

茗荷好きの方はたくさん入れると風味や食感が足されておいしいです!

  • レシピID:1280022917
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯みょうが混ぜご飯
tsukiko 313
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る