材料(2人分)
- お米
- 2合
- 鶏もも肉
- 100g
- ゴボウ
- 50g
- にんじん
- 50g
- しめじ
- 1/4袋
- 油揚げ
- 2枚
- (A)薄口醤油
- 大さじ1
- (A)濃口醤油
- 大さじ2
- (A)お酒
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルに上げて30分くらいおきます。
-
- 2
-
- にんじんは千切りにし、鶏肉油揚げはキッチンバサミでカットします。ゴボウはささがきにして酢水に浸けます。
-
- 3
-
- 炊飯釜にお米を入れ(A)を入れお水を2合の線まで入れます。
-
- 4
-
- 2工程の具材を3工程の炊飯釜に入れ、炊き込みモードで炊きます。炊けたらすぐ混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉油揚げは、まな板を使いたくないので私はキッチンバサミでカットします。まな板で切って頂いてもいいです。
きっかけ
母から教わったレシピです。
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