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苦うま♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

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カンナ
身体の熱を取り除いてくれるゴーヤ。
ゴーヤを美味しくご飯のお供に♪
作り置きにも○
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
黒酢
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
オリゴ糖(砂糖)
大さじ1〜2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは一本細切りにし10〜15分ほどぬるま湯につけて苦味を抜きます。完全には苦味が抜けませんがちょうど良い苦さに。
  2. 2
    水を切り、調味料と水を入れゴーヤを投入します。中火で落とし蓋をし20分程煮たら完成!

おいしくなるコツ

甘めにしています。お好みで砂糖の量は減らしてください。胡麻を和えても美味しいです。 冷蔵庫で3日ほど持ちますが食べる前には電子レンジで加熱した方が良いでしょう。

きっかけ

ゴーヤを作り置きできないかな?と考えて作ってみました。程よい苦味と甘みで、ご飯のお供にも。

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/06 18:00
レシピ参考にしました。ありがとうございました
えみちゃん(^^)
レポートありがとうございます♪

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