シナモンシュガーが合う!完熟バナナの豆腐ドーナツ♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(約13個分人分)
- 完熟バナナ 大1本(約150g)
- 絹豆腐 150g
- ホットケーキミックス粉 100g
- 米粉 100g
- ☆グラニュー糖 20g
- ☆シナモン 小さじ1/2
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ボウルにHMと米粉を入れて泡立て器でくるくると混ぜます。
- 2 ポリ袋に皮をむいたバナナを入れてむぎゅむぎゅと手でもみます。細かくなったら、そこに豆腐を入れてさらにもみほぐし、粉の入ったボウルに入れます。
- 3 ヘラで粉とバナナ、豆腐をなじませるように混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら、手に分量外のサラダ油をつけながら生地を丸めます。
- 4 ☆印をポリ袋に入れて混ぜ合わせておきます。
- 5 170℃の温度で丸めた3を揚げます。揚がったドーナツをシナモンシュガーの袋に入れてまぶして完成です。
きっかけ
完熟バナナがあったので、なんとかならないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
シナモンの量は、お好みで調整してみてください。おうちに完熟バナナが残ってたら、ぜひ作ってみてください。米粉を混ぜることで、カリっともっちりし、豆腐でふわっとします。
- レシピID:1280022515
- 公開日:2022/05/06
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 バナナ ドーナツ ホットケーキミックス
- 料理名
- バナナ豆腐ドーナツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.01.23 15:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月28日(土)のPickupレシピコーナに海かめちゃんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪