今が旬!筍ごはん レシピ・作り方

今が旬!筍ごはん
  • 約1時間
うにぴっぴ
うにぴっぴ
簡単な味付けで炊飯器で炊くだけ!

材料(4人分)

  • 3合
  • 筍水煮 穂先の部分
  • 顆粒和風だし 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 3合のメモリまで

作り方

  1. 1 米を研ぐ
  2. 2 筍水煮は柔らかい穂先を薄切りにする
  3. 3 研いだ米に顆粒だし、しょう油、みりん、筍を加え水を規定の量まで入れる
  4. 4 炊飯器で炊く

きっかけ

筍ごはんを炊き込みのもとではなく自分で作ろう!と思って。

おいしくなるコツ

歯ごたえのある下の部分も入れて筍たっぷりでも美味しいです。

  • レシピID:1280022503
  • 公開日:2022/04/27
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