今が旬!筍ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 筍水煮 穂先の部分
- 顆粒和風だし 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 3合のメモリまで
作り方
- 1 米を研ぐ
- 2 筍水煮は柔らかい穂先を薄切りにする
- 3 研いだ米に顆粒だし、しょう油、みりん、筍を加え水を規定の量まで入れる
- 4 炊飯器で炊く
きっかけ
筍ごはんを炊き込みのもとではなく自分で作ろう!と思って。
おいしくなるコツ
歯ごたえのある下の部分も入れて筍たっぷりでも美味しいです。
- レシピID:1280022503
- 公開日:2022/04/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キューティーミッフィー2022/05/01 13:37美味しく出来ました