材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 1パック(17g)
- 人参
- 中10cmくらい
- 油揚げ
- 2枚
- 油
- 大1
- ●醤油
- 大2.5
- ●酒
- 大2
- ●みりん
- 大3
- ●砂糖
- 大1.5
- ●顆粒だし
- 小1
- ●水
- 200ml
作り方
-
- 1
- ひじきを戻す。
たっぷりの水にひじきを入れて加熱し、沸騰後5分茹で、水洗いする。
-
- 2
- 人参を千切りにする。
油揚げも千切りにして、油抜きをしておく。
-
- 3
- 鍋に油を熱して1と2を軽く炒める。
-
- 4
- 3に●を加えて、時々混ぜながら汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
鶏肉を加えても美味しいです。
きっかけ
ひじきの煮物を食べたくて。