ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜ねこ
基本的なひじきの煮物です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

乾燥ひじき
1パック(17g)
人参
中10cmくらい
油揚げ
2枚
大1
●醤油
大2.5
●酒
大2
●みりん
大3
●砂糖
大1.5
●顆粒だし
小1
●水
200ml

作り方

  1. 1
    ひじきを戻す。
    たっぷりの水にひじきを入れて加熱し、沸騰後5分茹で、水洗いする。
  2. 2
    人参を千切りにする。
    油揚げも千切りにして、油抜きをしておく。
  3. 3
    鍋に油を熱して1と2を軽く炒める。
  4. 4
    3に●を加えて、時々混ぜながら汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

鶏肉を加えても美味しいです。

きっかけ

ひじきの煮物を食べたくて。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/18 19:13
夕飯に作らせていただきました。 美味しかったです(^^)
sakura238
とっても美味しそうです✨️ レポートありがとうございます!
2022/02/08 19:52
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする