ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
桜ねこ
桜ねこ
基本的なひじきの煮物です。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 1パック(17g)
  • 人参 中10cmくらい
  • 油揚げ 2枚
  • 大1
  • ●醤油 大2.5
  • ●酒 大2
  • ●みりん 大3
  • ●砂糖 大1.5
  • ●顆粒だし 小1
  • ●水 200ml

作り方

  1. 1 ひじきを戻す。
    たっぷりの水にひじきを入れて加熱し、沸騰後5分茹で、水洗いする。
  2. 2 人参を千切りにする。
    油揚げも千切りにして、油抜きをしておく。
  3. 3 鍋に油を熱して1と2を軽く炒める。
  4. 4 3に●を加えて、時々混ぜながら汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。

きっかけ

ひじきの煮物を食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉を加えても美味しいです。

  • レシピID:1280022364
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る