今日から伝統的な焼き鯖寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
酢、砂糖、塩を鍋に入れて火をつける。
かき混ぜながら全部溶けたらOK!
ちょっとふつふつするぐらいがちょうど良い。 - 2 鯖の骨を取り、ほそ〜く切れ目を入れる。
- 3 皮目を下に、フライパンで焼き目をつけるように焼く
- 4 周りが白くなってきたら焼けてきた合図
- 5 ひっくり返して2〜3分焼き目がつくように焼く
- 6 ガリ、塩昆布をみじん切りにして、寿司酢と米と混ぜる。
- 7 ラップの上で鯖を観音開きにしておく。
- 8 酢飯を焼いた鯖に乗せてラップでくるんで整形する
- 9 1〜2時間くらい冷蔵庫で冷まして、鯖と酢飯が合体したら完成!
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