今日から伝統的な焼き鯖寿司 レシピ・作り方

今日から伝統的な焼き鯖寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
ももものも
ももものも
とびっきり美味い!安いのにおめでたい日にしか食べない料理

材料(4人分)

  • ☆酢飯用 4人分
  • 炊いたご飯 300g
  • 90g
  • 砂糖 35g
  • 12g
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • ガリ ひとつまみ
  • ★焼き鯖用 4人前
  • 塩サバ 2枚

作り方

  1. 1 酢、砂糖、塩を鍋に入れて火をつける。
    かき混ぜながら全部溶けたらOK!
    ちょっとふつふつするぐらいがちょうど良い。
  2. 2 鯖の骨を取り、ほそ〜く切れ目を入れる。
  3. 3 皮目を下に、フライパンで焼き目をつけるように焼く
  4. 4 周りが白くなってきたら焼けてきた合図
  5. 5 ひっくり返して2〜3分焼き目がつくように焼く
  6. 6 ガリ、塩昆布をみじん切りにして、寿司酢と米と混ぜる。
  7. 7 ラップの上で鯖を観音開きにしておく。
  8. 8 酢飯を焼いた鯖に乗せてラップでくるんで整形する
  9. 9 1〜2時間くらい冷蔵庫で冷まして、鯖と酢飯が合体したら完成!

きっかけ

お正月っぽいお正月!

おいしくなるコツ

鯖に焼き目を!切り込みを! 酢飯に塩昆布、巻いて馴染ませ!

  • レシピID:1280022314
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばメイン料理すし酢すし飯巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る