ふわふわレバーの甘露煮 レシピ・作り方

ふわふわレバーの甘露煮
  • 約10分
  • 300円前後
ももものも
ももものも
臭みもなくふわっと仕上がるレバー
調味料も全部大さじ1の同量で覚えやすい!

材料(2人分)

  • レバー 200g
  • 生姜 スライス4枚分
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜スライス4枚分を千切りにする
  2. 2 レバーを一口サイズにカットする。
    目に見える血の塊だけこの時に外しておく
  3. 3 レバーを水を数回変えながらさっと洗う
    レバーは臭みを抜くために酒に1時間漬けるとかいうレシピもあるが、水で数回洗い流せばほぼ臭みは消えます。
  4. 4 生姜、レバー、★調味料を全て鍋に加える。
  5. 5 弱火で火にかけてふつふつしてきたらキッチンペーパーかアルミホイルで落とし蓋をする
  6. 6 レバーに火が通れば完成!
    沸騰してグツグツしすぎるとどんどんレバーは硬くなっちゃいます

きっかけ

健康!健康!

おいしくなるコツ

レバーに火が通ればOK! 火を入れすぎると硬くなっちゃうので。

  • レシピID:1280022268
  • 公開日:2021/12/16
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