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エビチリを鶏胸肉で レシピ・作り方

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ももものも
チリソースの作り方さえ押さえれば白身魚のソースでもエビチリでもなんでも作れるんだ

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
1枚
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ネギ
1本
ニンニク
2かけ
しょうが
ニンニクと同量
豆板醤
小さじ1〜2
★ケチャップ
大さじ3
★鶏ガラ出汁
小さじ1
★水
大さじ2
★酢
小さじ1〜2
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口サイズに削ぎ切りにして、分量外のひとつまみの塩と料理酒を加えて、揉んでおく
  2. 2
    ネギ、ニンニク、しょうがをみじん切りにする
  3. 3
    鶏胸肉に片栗粉をまぶして、多めの油でさっと炒める。
    余熱でも火が通るため、全体的に白くなればOK!
  4. 4
    火が通った鶏胸肉はボウルに戻しておく
  5. 5
    ニンニク生姜、豆板醤を少量の油で炒める
  6. 6
    香りが立ったら★調味料を加えてふつふつするまで火にかける
  7. 7
    ネギを加えて鶏肉を戻しさっと混ぜ合わせる。
    (とろみが足りなければ水溶き片栗粉を加えてお好みに)
  8. 8
    できあがり

おいしくなるコツ

鶏肉に火を入れすぎないって感じ!

きっかけ

エビチリのエビってなんか勿体ないし、ちょっとしか作れない。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般鶏むね肉エビチリ

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