材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- 2かけ
- しょうが
- ニンニクと同量
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★鶏ガラ出汁
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★酢
- 小さじ1〜2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉を一口サイズに削ぎ切りにして、分量外のひとつまみの塩と料理酒を加えて、揉んでおく
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- 2
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- ネギ、ニンニク、しょうがをみじん切りにする
-
- 3
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- 鶏胸肉に片栗粉をまぶして、多めの油でさっと炒める。
余熱でも火が通るため、全体的に白くなればOK!
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- 4
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- 火が通った鶏胸肉はボウルに戻しておく
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- 5
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- ニンニク生姜、豆板醤を少量の油で炒める
-
- 6
-
- 香りが立ったら★調味料を加えてふつふつするまで火にかける
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- 7
- ネギを加えて鶏肉を戻しさっと混ぜ合わせる。
(とろみが足りなければ水溶き片栗粉を加えてお好みに)
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- 8
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- できあがり
おいしくなるコツ
鶏肉に火を入れすぎないって感じ!
きっかけ
エビチリのエビってなんか勿体ないし、ちょっとしか作れない。
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