エビチリを鶏胸肉で レシピ・作り方

エビチリを鶏胸肉で
  • 約15分
  • 300円前後
ももものも
ももものも
チリソースの作り方さえ押さえれば白身魚のソースでもエビチリでもなんでも作れるんだ

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ネギ 1本
  • ニンニク 2かけ
  • しょうが ニンニクと同量
  • 豆板醤 小さじ1〜2
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★鶏ガラ出汁 小さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★酢 小さじ1〜2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口サイズに削ぎ切りにして、分量外のひとつまみの塩と料理酒を加えて、揉んでおく
  2. 2 ネギ、ニンニク、しょうがをみじん切りにする
  3. 3 鶏胸肉に片栗粉をまぶして、多めの油でさっと炒める。
    余熱でも火が通るため、全体的に白くなればOK!
  4. 4 火が通った鶏胸肉はボウルに戻しておく
  5. 5 ニンニク生姜、豆板醤を少量の油で炒める
  6. 6 香りが立ったら★調味料を加えてふつふつするまで火にかける
  7. 7 ネギを加えて鶏肉を戻しさっと混ぜ合わせる。
    (とろみが足りなければ水溶き片栗粉を加えてお好みに)
  8. 8 できあがり

きっかけ

エビチリのエビってなんか勿体ないし、ちょっとしか作れない。

おいしくなるコツ

鶏肉に火を入れすぎないって感じ!

  • レシピID:1280022232
  • 公開日:2021/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般鶏むね肉エビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る