【適当再現】赤から鍋のスープの素 レシピ・作り方

【適当再現】赤から鍋のスープの素
  • 約15分
  • 100円以下
ももものも
ももものも
寒くなってきて赤から鍋が食べたくなりましたので、なーんとなーくで再現してみました!

材料(4人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • ニンニク 1カケ
  • 料理酒 100cc
  • みりん 60cc
  • ★鶏がらスープの素 大さじ2
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • 1リットル
  • 一味唐辛子(お好み) 小さじ2

作り方

  1. 1 豆板醤とニンニクのすりおろし、ごま油を入れて弱火でじっくり火にかける。
    (じっくり火にかけることで香りと辛味が抽出されます!)
  2. 2 ニンニクと豆板醤に火が入ったら料理酒とみりんを加えて、2〜3分沸騰させてアルコールを飛ばす。
  3. 3 水と残りの★調味料を加えて沸騰するまでまつ。
    ここでぺろっと舐めて辛さを調節するために一味唐辛子を加える。
    (辛いのが好きな方は一味唐辛子をたっぷり!)
  4. 4 沸騰したら完成!!
    お好きな具材を敷き詰めた鍋に、スープを入れたら赤から鍋になります!

きっかけ

寒くなってきたので、家でから〜いなべが食べたくて。

おいしくなるコツ

豆板醤とニンニクを弱火でじっくり加熱すること!

  • レシピID:1280022031
  • 公開日:2021/10/18
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