酸辣湯うどん レシピ・作り方

酸辣湯うどん
  • 約15分
  • 300円前後
料理好き爺さん
料理好き爺さん
久し振りに酸辣湯を食べたくなりうどんでつくりました。辛さは後で入れるラー油で調整します。

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3玉
  • 豚ロース 2枚
  • しいたけ 2枚
  • 筍の穂先 2個
  • モロッコインゲン 5個
  • 2個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆白ダシ 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆水 700cc
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 椎茸は細切りにします、冷凍のがあったので使用してます。モロッコインゲンは斜め切り、筍は細切り、豚ロースは冷凍してあったので食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンで油小さじ1をひいて、カットした具材を炒める。
  3. 3 炒めた具材に☆マクークの調味料を入れて、ひと煮立ちさせて火をとめて、片栗粉小さじ1に水を入てかき混ぜながら入れましょう。
  4. 4 鍋に火をかけて、別の皿で卵2個を割り溶きほぐすて菜箸にそわして入れる。
  5. 5 冷凍うどんを解凍してうどんを器に移して、酸辣湯の具材を入れる、今回は粉ラー油を使用しましたが、ラー油をお好みの量を入れましょう。

きっかけ

久し振りに酸辣湯を食べたくなったのでつくりました。

おいしくなるコツ

お好みで余ってる材料を入れても美味しくなります、大人だけで食べるなら酢を足したらさらに美味しくなります。

  • レシピID:1280021785
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理好き爺さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る