ブリのアラで☆ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブリのアラ 1パック
- 大根 500g
- 水 600cc
- 酒 200cc
- おろし生姜 大さじ1/2
- 砂糖、みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 塩 多めにふたつまみ
作り方
- 1 大きめのザルに広げ塩を振って15分程置く。
- 2 下にボウルを置いて、沸かした湯をかける。魚がくぐる位(1.5L程)
- 3 ざっと湯にぐぐらせてから、湯を切る。流水で汚れ、血などを取り除く。
- 4 鍋に1.5~2cm程に切った大根を並べてその上にぶりを並べる。水と酒を入れて火にかける。
- 5 沸いてから5分程グツグツさせ、出てきた灰汁を取る。おろし生姜、砂糖、みりんを入れて10分煮る。
- 6 醤油を加えてから、30分煮て完成です。
きっかけ
ぶりのアラが美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
汚れをしっかりと落とすこと。 沸いてからは、弱火に近い中火で。
- レシピID:1280021091
- 公開日:2021/05/17
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味が濃いめのぶり大根です。