鯖の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
鯖の一夜干しを照り焼きにしました。

材料(2人分)

鯖の一夜干し
半身2切れ
長ネギ
20cm位
大さじ1
片栗粉
適量
酒、醤油、みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■鯖を適当な大きさに切って、片栗粉を付けて余分な粉をはたく。
    ■長ネギを5cm程度の長さに切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し長ネギ、鯖を皮目から焼いて両面焼き色を付ける。
  3. 3
    調味料を入れて煮汁を絡ませながら、煮詰めたら完成です。
  4. 4
    ■魚を焼いている間、長ネギに焼き色が付きすぎるようなら一旦取り出し、調味料を入れる際に戻してください。

おいしくなるコツ

干物でなくてもOKです。

きっかけ

ただ焼いただけではなく、たまに別の味付けでも食べたくなったため。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
さば全般ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)ごまさば真さば

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする