材料(2人分)
- 鯖の一夜干し
- 半身2切れ
- 長ネギ
- 20cm位
- 油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 酒、醤油、みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ■鯖を適当な大きさに切って、片栗粉を付けて余分な粉をはたく。
■長ネギを5cm程度の長さに切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れて熱し長ネギ、鯖を皮目から焼いて両面焼き色を付ける。
-
- 3
- 調味料を入れて煮汁を絡ませながら、煮詰めたら完成です。
-
- 4
- ■魚を焼いている間、長ネギに焼き色が付きすぎるようなら一旦取り出し、調味料を入れる際に戻してください。
おいしくなるコツ
干物でなくてもOKです。
きっかけ
ただ焼いただけではなく、たまに別の味付けでも食べたくなったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません