芋がらの煮物 レシピ・作り方

芋がらの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
moooko
moooko
芋がらは納豆汁に使うことが、ほとんどですが、今回は芋がらと蒟蒻、野菜と一緒に煮ました。

材料(2~3人分)

  • 芋がら(乾燥) 15g
  • 人参 5cm
  • 椎茸 2枚
  • 板蒟蒻 130g
  • 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆酒、醤油、みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ■芋がらは水で戻しておく。(時間がないときはお湯で)
    ■蒟蒻は一口大に切って下茹でする。
    ■人参と椎茸は5㎜程度の厚さに切る。
  2. 2 小鍋に油を入れて野菜を炒め蒟蒻も入れて炒める。
  3. 3 油がまわったら、芋がらと調味料を入れて10分ほど煮たら完成です。

きっかけ

芋がらの食感が好きなので。

おいしくなるコツ

椎茸を入れること。あとはお好みの具材をプラスしてください。

  • レシピID:1280020693
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかず朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)ベジタリアンお弁当 おかず 野菜
moooko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る