材料(2~3人分)
- 豚レバー
- 200g
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 150g
- ◯塩、こしょう
- 少々
- ◯酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 油
- 大さじ2
- おろし生姜、おろしニンニク
- 各小さじ1
- ☆酒、醤油
- 大さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖、豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ■豚レバーは削ぎ切りにして、ボウルなどに水をはり多めの水で洗い水気を切る。
■☆調味料を合わせておく。
-
- 2
- (新鮮な物の場合は、洗ってすぐ使いますが、鮮度が気になる際、レバーの味が気になる方は牛乳(記載外)に浸けて、30分程度置いてから使用してください。)
-
- 3
- 保存袋や器にレバー、酒、塩ふたつまみ、こしょうをふたふりして揉み込む。片栗粉も入れて混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油大さじ2を入れて熱し弱火~中火でレバーを両面焼いて一度取り出す。
-
- 5
- フライパンにおろし生姜とおろしニンニクを入れてもやしを炒める。。
-
- 6
- もやしにおおよそ火が通ったところで端に寄せて空いたところにレバーを戻し入れて☆混ぜた調味料を入れてレバーに絡めてから、適当な長さに切ったニラも加えて全体に混ぜ合わせる。
-
- 7
- ニラに火が通ったら器に盛り、ごま油を、回しかけ完成です。
-
- 8
- ●お子さんが食べる際には、☆豆板醤を混ぜずに7取り分けてから豆板醤だけ最後に加えて混ぜ合わせてください。
おいしくなるコツ
片栗粉を付けているのでタレが絡みます。
きっかけ
苦手な方はどれもダメなのかもですが、個人的には豚のレバーが好きで作ります。
シンプルに塩こしょうだけの日もあります。
子どもは辛みなしで、大人はピリ辛で。
味付けはオイスターソース+醤油+豆板醤です