冷凍しじみでも☆しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ■半日ほど前からポットに昆布と水を入れて冷蔵庫で冷やしておく。時間がなければ、作るときに鍋に出汁昆布を入れて加熱しても。
- 2 ■しじみは殻同士擦り合わせて洗う。砂抜きしていないものであれば、砂抜きしてから。
- 3 鍋に昆布と水、しじみを入れて火にかける。弱火~中火。
- 4 沸騰したら、昆布を取り出し、酒を入れて5~10分程度弱火で加熱する。
- 5 しっかり汁が白く濁ってから火を止め、味噌を溶かす。
- 6 器に盛り、お好みで小ネギを散らして完成です。
きっかけ
砂抜きしたあと、水も入れて冷凍保存しておくと簡単に出来て便利なので。 たまに作る定番味噌汁です。
おいしくなるコツ
■汁が白く濁って旨味もアップです。 ■冷凍しじみの場合も、凍ったまま水ごと入れてじっくり加熱すること。
- レシピID:1280020588
- 公開日:2021/02/10
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