冷凍しじみでも☆しじみの味噌汁 レシピ・作り方

冷凍しじみでも☆しじみの味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
moooko
moooko
じっくり加熱しておいしいしじみ汁はいかがですか。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ■半日ほど前からポットに昆布と水を入れて冷蔵庫で冷やしておく。時間がなければ、作るときに鍋に出汁昆布を入れて加熱しても。
  2. 2 ■しじみは殻同士擦り合わせて洗う。砂抜きしていないものであれば、砂抜きしてから。
  3. 3 鍋に昆布と水、しじみを入れて火にかける。弱火~中火。
  4. 4 沸騰したら、昆布を取り出し、酒を入れて5~10分程度弱火で加熱する。
  5. 5 しっかり汁が白く濁ってから火を止め、味噌を溶かす。
  6. 6 器に盛り、お好みで小ネギを散らして完成です。

きっかけ

砂抜きしたあと、水も入れて冷凍保存しておくと簡単に出来て便利なので。 たまに作る定番味噌汁です。

おいしくなるコツ

■汁が白く濁って旨味もアップです。 ■冷凍しじみの場合も、凍ったまま水ごと入れてじっくり加熱すること。

  • レシピID:1280020588
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る