干しエビ入り☆イカにらモヤシ炒め レシピ・作り方

干しエビ入り☆イカにらモヤシ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
moooko
moooko
干しエビが入ることで旨味アップです。オイスターソース+醤油の味付けです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■ニラは5cm程度に、玉ねぎを薄切り、人参を細切りにしておく。
    ■イカは食べやすいサイズに切っておく。
  2. 2 フライパンに油、おろしにんにくと生姜、干しエビを入れて火を付ける。香りがたってきたら玉ねぎ、人参、イカを入れて炒める。
  3. 3 火が通ったらもやしとニラを加えて更に炒める。☆調味料も加えて、もやしとニラに火が通り過ぎない程度に炒める。(野菜から水分も出てくるので炒め煮汁のような感じ)
  4. 4 フライパンを少し傾けて煮汁の所に、小さじ1程度で溶いた片栗粉を入れて手早く混ぜる。最後にごま油を回しかけ出来上がりです。

きっかけ

イカを入れた炒め物を作ろうと。

おいしくなるコツ

■もやしとニラは洗ってザルに入れ、水分を切っておくこと。 ■片栗粉は少量なのでとろみよりも、シャバシャバがなくなる程度です。お好みので増やしてください。 ■あとはお好みの具材をプラスしても。

  • レシピID:1280020523
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)にらもやし炒め
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る