しらすと長ネギのチャーハン☆ブラックペッパー多め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
■冷やご飯の場合は温めておく。
■卵を割りほぐしておく。
■長ネギをみじん切りにしておく。 - 2 フライパンに油を入れて火にかけ、よく温まってから卵を流し入れその上にご飯をのせる。卵とご飯を混ぜ、ほぐすようにしながら炒める。
- 3 ◯ご飯を入れてから、焦らず弱火にしてもパラパラになります。パラパラになってから、火力を上げて仕上げてください。ご飯の塊がある時はヘラなどでご飯を平らにしてからほぐすと良いです。
- 4 ご飯がパラパラになったら、しらす、みじん切りにした長ネギ、中華スープの素を入れて炒めあわせる。
- 5 最後にご飯を少し寄せて、醤油とごま油を鍋はだから入れて混ぜ合わせる。
- 6 器に盛って、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。
きっかけ
昼ごはんに。
おいしくなるコツ
■温かいご飯を使うこと。フライパンはよく温めること。 ■しらすにも塩気があるので、お好みで塩など加減してください。 ■ブラックペッパーがよく合います。
- レシピID:1280020445
- 公開日:2021/01/21
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仕上げにブラックペッパーを多めにかけました。