魚の甘辛ごま焼 レシピ・作り方

魚の甘辛ごま焼
  • 約30分
  • 500円前後
おさかなさん
おさかなさん
甘辛ダレでご飯がすすむ(^^)

材料(2人分)

  • まんだい 2切(160g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大2
  • 大1/2
  • 大1と1/3
  • 醤油 大1と1/3
  • みりん 大2/3
  • 白ごま 大1
  • 黒ごま 大1
  • さつまいも 60g
  • 玉ねぎ 1個
  • カーネルコーン 20g

作り方

  1. 1 玉ねぎ 薄切り

    さつまいも 洗って皮付きのまま、半月切り

    →玉ねぎ、さつまいもを蒸し器で中火で蒸す(約7分)
  2. 2 魚 キッチンペーパーで水気を押さえる
    →裏表に塩、こしょうし、小麦粉をまぶす
  3. 3 フライパンに油を熱して魚を中火で焼く(約3分)ひっくり返して蓋をして蒸し焼く(約3分)
    、酒、醤油、みりんを加えて煮絡め、ごまを振り入れる。
  4. 4 お皿に盛り、玉ねぎ、さつまいも、コーンを添える

きっかけ

晩ごはんのメインです。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにする事で、中まで火が通りやすくなります。

  • レシピID:1280020415
  • 公開日:2021/01/16
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