蓮根ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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moooko
炊き込みご飯ですが、具材を先に煮てご飯が炊き上がってから混ぜ合わせています。
具材が柔らかくなりすぎず、具材には味が染みているので個人的には後混ぜが好みなので。

材料(4人分)

うるち米
2合半
もち米
半合
蓮根
100g
えのき茸
50g
しめじ
50g
☆椎茸
2枚
☆出汁汁
100cc
☆醤油、みりん
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
ひとつまみ~

作り方

  1. 1
    ■蓮根は薄切りにして酢水にさらす。
    ■きのこ類は薄切り、一口大に切っておく。
    ■米をといで、2合分の水で浸水しておく。
  2. 2
    鍋にだし汁ときのこ類、蓮根、☆調味料を入れて煮る。蓮根、人参に火が通ったら火を止め冷ましておく。
  3. 3
    米の浸水時間が夏場:30分、冬場:1時間を過ぎ、具材も冷めたら器等を下に置いてザルに取り、残った煮汁と醤油小さじ1、水を合わせて1合分の水加減にして炊飯器に入れる。
  4. 4
    3でさっとかき混ぜ、味をみて好みの塩加減にしてください。
    具材を入れずに、炊飯スタート。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、蓋を開けてザルに取っておいた具材も入れて混ぜ合わせる。
    器に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

■蓮根のシャキシャキが、なくならないように鍋の蓋をせずに煮ること。 ■油揚げや鶏肉などをプラスすればもっとおいくなるはず。 ■うるち米だけでもできますが、もち米を入れるともちっとした食感になります。

きっかけ

家にあったもので炊き込みご飯をつくりました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)かやくご飯混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)

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