材料(4人分)
- うるち米
- 2合半
- もち米
- 半合
- 蓮根
- 100g
- えのき茸
- 50g
- しめじ
- 50g
- ☆椎茸
- 2枚
- ☆出汁汁
- 100cc
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
- ■蓮根は薄切りにして酢水にさらす。
■きのこ類は薄切り、一口大に切っておく。
■米をといで、2合分の水で浸水しておく。
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- 2
- 鍋にだし汁ときのこ類、蓮根、☆調味料を入れて煮る。蓮根、人参に火が通ったら火を止め冷ましておく。
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- 3
-
- 米の浸水時間が夏場:30分、冬場:1時間を過ぎ、具材も冷めたら器等を下に置いてザルに取り、残った煮汁と醤油小さじ1、水を合わせて1合分の水加減にして炊飯器に入れる。
-
- 4
- 3でさっとかき混ぜ、味をみて好みの塩加減にしてください。
具材を入れずに、炊飯スタート。
-
- 5
- ご飯が炊けたら、蓋を開けてザルに取っておいた具材も入れて混ぜ合わせる。
器に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
■蓮根のシャキシャキが、なくならないように鍋の蓋をせずに煮ること。
■油揚げや鶏肉などをプラスすればもっとおいくなるはず。
■うるち米だけでもできますが、もち米を入れるともちっとした食感になります。
きっかけ
家にあったもので炊き込みご飯をつくりました。
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具材が柔らかくなりすぎず、具材には味が染みているので個人的には後混ぜが好みなので。