蓮根ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

蓮根ときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
moooko
moooko
炊き込みご飯ですが、具材を先に煮てご飯が炊き上がってから混ぜ合わせています。
具材が柔らかくなりすぎず、具材には味が染みているので個人的には後混ぜが好みなので。

材料(4人分)

  • うるち米 2合半
  • もち米 半合
  • 蓮根 100g
  • えのき茸 50g
  • しめじ 50g
  • ☆椎茸 2枚
  • ☆出汁汁 100cc
  • ☆醤油、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ~

作り方

  1. 1 ■蓮根は薄切りにして酢水にさらす。
    ■きのこ類は薄切り、一口大に切っておく。
    ■米をといで、2合分の水で浸水しておく。
  2. 2 鍋にだし汁ときのこ類、蓮根、☆調味料を入れて煮る。蓮根、人参に火が通ったら火を止め冷ましておく。
  3. 3 米の浸水時間が夏場:30分、冬場:1時間を過ぎ、具材も冷めたら器等を下に置いてザルに取り、残った煮汁と醤油小さじ1、水を合わせて1合分の水加減にして炊飯器に入れる。
  4. 4 3でさっとかき混ぜ、味をみて好みの塩加減にしてください。
    具材を入れずに、炊飯スタート。
  5. 5 ご飯が炊けたら、蓋を開けてザルに取っておいた具材も入れて混ぜ合わせる。
    器に盛ったら完成です。

きっかけ

家にあったもので炊き込みご飯をつくりました。

おいしくなるコツ

■蓮根のシャキシャキが、なくならないように鍋の蓋をせずに煮ること。 ■油揚げや鶏肉などをプラスすればもっとおいくなるはず。 ■うるち米だけでもできますが、もち米を入れるともちっとした食感になります。

  • レシピID:1280020385
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)かやくご飯混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る