蓮根ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
■蓮根は薄切りにして酢水にさらす。
■きのこ類は薄切り、一口大に切っておく。
■米をといで、2合分の水で浸水しておく。 - 2 鍋にだし汁ときのこ類、蓮根、☆調味料を入れて煮る。蓮根、人参に火が通ったら火を止め冷ましておく。
- 3 米の浸水時間が夏場:30分、冬場:1時間を過ぎ、具材も冷めたら器等を下に置いてザルに取り、残った煮汁と醤油小さじ1、水を合わせて1合分の水加減にして炊飯器に入れる。
-
4
3でさっとかき混ぜ、味をみて好みの塩加減にしてください。
具材を入れずに、炊飯スタート。 -
5
ご飯が炊けたら、蓋を開けてザルに取っておいた具材も入れて混ぜ合わせる。
器に盛ったら完成です。
きっかけ
家にあったもので炊き込みご飯をつくりました。
おいしくなるコツ
■蓮根のシャキシャキが、なくならないように鍋の蓋をせずに煮ること。 ■油揚げや鶏肉などをプラスすればもっとおいくなるはず。 ■うるち米だけでもできますが、もち米を入れるともちっとした食感になります。
- レシピID:1280020385
- 公開日:2021/01/26
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具材が柔らかくなりすぎず、具材には味が染みているので個人的には後混ぜが好みなので。