お家で☆味噌野菜つけ麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
■半熟の茹で玉子を作っておく。(熱湯に入れてから7分)
■野菜を全て切る。
■麺を茹でる用の鍋に湯を沸かす。 - 2 ■スープ用の鍋にラードとスライスしたにんにくを入れ火を付け、香りがたったら味噌と酒を入れて混ぜる。
- 3 ■味噌が少し焦げ香ばしい匂いがしてきたら水を加えながら味噌を溶かす。沸いたら鶏ガラスープの素も入れる。すり胡麻も入れ一旦火を止める。
- 4 ■フライパンに油を入れ野菜を炒める。炒めた野菜とメンマ、チャーシュー、コーンも入れ蓋をする。
- 5 ■麺を茹で茹で上がりの時間を見つつ、つけ汁を器に盛る。盛り付け用のネギ、半熟卵をのせる。
- 6 ■麺が茹で上がったらザルにあけ、冷水でしめる。(熱盛で食べる場合は温める用のお湯を別に沸かしておく必要あり)
- 7 ◯刻みチャーシューの代わりに、豚挽き肉を使うときは2で粗めに崩しながら炒めると肉に味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
ラーメンが好きなのでお家でも。
おいしくなるコツ
■ガラからとったスープがあればなお良し。 ■ラードは大切。 ■刻みチャーシューがなければ豚挽き肉など。 ■具材はお好きなものを。写真はコーンを入れ忘れ後のせしました… ■麺は中~太麺がおすすめです。 ■バターや七味はお好みで。
- レシピID:1280020380
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/05/29 16:48お家にある具材で作りましたが、お味噌味の作り方が非常に参考になりました♪じんわり染みるお味でめっちゃ私好みです(n*´ω`*n)今度は具材を揃えて作りたいです!
味噌野菜つけ麺で野菜もたっぷり。