手作りで安心☆チキンナゲット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉(もも、むね) 300g
- 卵 1個
- おろしにんにく 小さじ1
- 中華スープの素 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- マジックソルトか塩 ふたつまみ
- 油 大さじ3
- ケチャップ 適量
作り方
- 1 ■油とケチャップ以外の材料を全て袋に入れもみもみしてよく混ぜる。
-
2
■フライパンに油を入れ、袋の角をハサミで切って適当な大きさに絞り出す。絞り終えてから火を付ける。
■焼き色が付くまで焼く。 - 3 そのままでもおいしですが、お好みでケチャップをつけてどうぞ。
きっかけ
子どもが好きなチキンナゲットを手作りで。 バッター液を作るのや揚げ油の処理が面倒な時。
おいしくなるコツ
◯ひき肉を使わない場合は、もも肉とむね肉が半々位の量に。フードプロセッサーで混ぜすぎないようにすると肉感があっておいしいです。
- レシピID:1280020377
- 公開日:2021/01/09
関連情報
レポートを送る
3 件