自分用、本格的チャーシュー レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
豚バラブロックを丸め調理用糸で縛ります。
煮込んだ際、真ん中が盛り上がってしまうので十字にも縛ると良いです。 - 2 分量外のお湯を沸かし1を入れ10分中火で煮込みます。
-
3
2を取り出し水気を拭きます。
フライパンに油を多めに入れ全面を焼きます。
(カリッとなるくらいに) -
4
*の香味野菜を切ります。
玉ねぎ、生姜は厚めの
スライス
長ネギは4~5当分
にんにくは硬い部分を切り皮を剥き包丁の腹で潰します。 -
5
#の煮汁を合わせます。
鍋に合わせた煮汁と4を入れ酒の香りを飛ばすため10~15分煮ます。
酒の香りが無くなったら3を入れ再び沸騰、
ふつふつと泡が出る程度に火を調節します。 - 6
-
7
落し蓋です。
6の折線て折り
上の部分と下の部分を切ります。
左側の重なっている部分にハサミを入れ穴を開けます。 - 8
-
9
5に被せ鍋の蓋をし
90分~120分煮込みます。
時々様子を見て下さい。 -
10
120分煮込み終わった所です。
油がプルプルで崩れやすいので注意してください。 -
11
粗熱が取れたら調理用糸を外し薄く切ります。
端等切りにくい所は厚めに切りサイコロ状にし炒飯にも。
そのままでも良し!!
白髪ネギを乗せて食べても良し!!
勿論ラーメンにも。 -
12
5の煮汁はザルで漉し香味野菜を取り除き1晩置きます。
1晩置くと2層に別れています
上の白い所がラード
下はタレ
それぞれ別容器に入れ
炒め物などに使っても大丈夫です。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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