自分用、本格的チャーシュー レシピ・作り方

自分用、本格的チャーシュー
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
natuka♡
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自分で作る際に確認したくて載せました。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを丸め調理用糸で縛ります。
    煮込んだ際、真ん中が盛り上がってしまうので十字にも縛ると良いです。
  2. 2 分量外のお湯を沸かし1を入れ10分中火で煮込みます。
  3. 3 2を取り出し水気を拭きます。
    フライパンに油を多めに入れ全面を焼きます。
    (カリッとなるくらいに)
  4. 4 *の香味野菜を切ります。

    玉ねぎ、生姜は厚めの
    スライス
    長ネギは4~5当分
    にんにくは硬い部分を切り皮を剥き包丁の腹で潰します。
  5. 5 #の煮汁を合わせます。

    鍋に合わせた煮汁と4を入れ酒の香りを飛ばすため10~15分煮ます。

    酒の香りが無くなったら3を入れ再び沸騰、
    ふつふつと泡が出る程度に火を調節します。
  6. 6
  7. 7 落し蓋です。
    6の折線て折り
    上の部分と下の部分を切ります。
    左側の重なっている部分にハサミを入れ穴を開けます。
  8. 8
  9. 9 5に被せ鍋の蓋をし
    90分~120分煮込みます。
    時々様子を見て下さい。
  10. 10 120分煮込み終わった所です。
    油がプルプルで崩れやすいので注意してください。
  11. 11 粗熱が取れたら調理用糸を外し薄く切ります。

    端等切りにくい所は厚めに切りサイコロ状にし炒飯にも。

    そのままでも良し!!
    白髪ネギを乗せて食べても良し!!
    勿論ラーメンにも。
  12. 12 5の煮汁はザルで漉し香味野菜を取り除き1晩置きます。
    1晩置くと2層に別れています
    上の白い所がラード
    下はタレ
    それぞれ別容器に入れ
    炒め物などに使っても大丈夫です。

きっかけ

チャーシューが好きで、豚肉でちゃんと作ってみたいと作ってみました。

おいしくなるコツ

根気強く煮込みましょう

  • レシピID:1280019907
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
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