自分用、HBでミルクちぎりパン レシピ・作り方

自分用、HBでミルクちぎりパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
natuka♡
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牛乳を使ったちぎりパン
中に色々入れて楽しむ。

材料(18cm角型人分)

  • ●強力粉麦粉 250g
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 3g
  • ●牛乳 185g
  • ●無塩バター 20g
  • ●ドライイースト 3g
  • *強力粉 適量
  • *卵黄 1個分
  • クッキングシート 20cm×30cmを2枚
  • 18cm角形 1個

作り方

  1. 1 HBに●の材料を全て入れパン生地コースで捏ねる
  2. 2 音が鳴ったら取り出し
    ガス抜き後16当分して丸める(全体を測ってから16当分するとやりやすい)今回は30~35g
  3. 3 硬く搾った濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム
  4. 4 丸め直して18cm角形に並べる
    オーブン40度で30分
    2次発酵
  5. 5 2次発酵後
  6. 6 5に*の強力粉を振るったり
  7. 7 5に*の卵黄をぬったり
  8. 8 6or7を
    オーブンを180度で余熱し
    150度に下げ20分焼きます
    焼き色等足らないかな?
    と思ったら5分位づつ追加で焼いてください
  9. 9 6の焼き上がりはこんな感じ
  10. 10 7の焼き上がりはこんな感じ
    焼き色足りずに10分追加で焼きました
  11. 11 中に餡を入れる時は4のベンチタイム後丸め直す時に入れてください
    (写真は薩摩芋餡です)

きっかけ

沢山焼くので分かりやすいようにしました

おいしくなるコツ

ベンチタイムや発酵をきちんとさせましょう

  • レシピID:1280020068
  • 公開日:2020/11/01
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