マーボー豆腐 レシピ・作り方

マーボー豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
yasuke azuma
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甘辛いマーボー豆腐が食べたくて作りました。

材料(4人分)

  • 合挽ひき肉 250グラム
  • 豆腐 2丁
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • うま味調味料 少々
  • トウバンジャン 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 50cc
  • 小ねぎ 5本
  • にんにく 2かけら

作り方

  1. 1 最初に豆腐を下茹でして置く。熱したフライパンに、ニンニクのみじん切りを入れ炒め、ひき肉を入れ炒め、水150ccに鶏がらスープの素を入れ砂糖、味噌、トウバンジャン、うま味調味料を入れ
  2. 2 味を調え、下茹でして置いた豆腐を加え、味を確かめゴマ油を入れ水溶き片栗粉を入れ火を止め器に盛り小ねぎを乗せ召し上がる。

きっかけ

甘辛いマーボー豆腐が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

最初に豆腐を下茹でして水を絞る事が大事。

  • レシピID:1280019751
  • 公開日:2020/09/18
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絹ごし豆腐
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