いかじゃが芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋 5個
- ゲソ 2個
- 耳 2個
- 水 500cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- うま味調味料を入れ 少々
作り方
- 1 いかを下処理して食べやすい大きさに切り、じゃが芋は皮を剥き食べやすい大きさに切りる。鍋に水500㏄を入れ沸かし、イカを入れたら直ぐに取り出す。其のだし汁にじゃが芋を入れ柔らかく
- 2 成るまで煮る。柔らかく煮えたら、酒、砂糖、醤油、うま味調味料を入れ味を調え火を止めたらイカを煮汁に戻す。出来上がり。
きっかけ
いかが残って居たので作りました。
おいしくなるコツ
いかを素早く取出し固く煮ないこと。いかのだしで煮る事。煮汁にいかを付けて置けば味は染みる。
- レシピID:1280019725
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません