いかじゃが芋の煮物 レシピ・作り方

いかじゃが芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
いかの足と耳が残って居たので作りました。

材料(4人分)

  • じゃが芋 5個
  • ゲソ 2個
  • 2個
  • 500cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • うま味調味料を入れ 少々

作り方

  1. 1 いかを下処理して食べやすい大きさに切り、じゃが芋は皮を剥き食べやすい大きさに切りる。鍋に水500㏄を入れ沸かし、イカを入れたら直ぐに取り出す。其のだし汁にじゃが芋を入れ柔らかく
  2. 2 成るまで煮る。柔らかく煮えたら、酒、砂糖、醤油、うま味調味料を入れ味を調え火を止めたらイカを煮汁に戻す。出来上がり。

きっかけ

いかが残って居たので作りました。

おいしくなるコツ

いかを素早く取出し固く煮ないこと。いかのだしで煮る事。煮汁にいかを付けて置けば味は染みる。

  • レシピID:1280019725
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ
yasuke azuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る