大量ゴーヤのイッキ保存方法! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココナラドクター@ココナラ
ゴーヤの料理を作る時より、薄めに切って水をよく切り、保存期間を長くしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゴーヤ
5本

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切り、種とわたをこそげ取り、3mmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をできるだけ取って、冷凍庫へ!

おいしくなるコツ

解凍したら、そのまま使うのもあり、塩を振って5分ほど置いて使ってもおいしいです。3週間くらいもちます。

きっかけ

ゴーヤを大量に頂きましたが、料理しきれないので、冷凍保存しました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ココナラドクター@ココナラ 内科専門医・メンタリスト ★ブログ連載中 教養を高めたい方は必ず読んでください! 最新ブログは源氏物語をご紹介★ 電話相談 https://coconala.com/services/2198719 成功・出世したい方のメンタルトレーニング https://coconala.com/services/1423783

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/26 21:02
ゴーヤを大量にもらうことがあるので保存できると嬉しいです♪解凍後に何を作ろうか、今から楽しみです♪現役呼吸器専門医・産業医さん、ありがとうございます!
YAMAT☆
こちらこそありがとうございます。夏しか食べられないの、もったいないですもんね!
2021/09/28 09:15
大量のゴーヤの冷凍保存助かりました!ありがとうございます(^^♪
れいちゃっ
こちらこそありがとうございます!ゴーヤ苦いですけど、そこが良いですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする